Сахарный диабет

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, обусловленное абсолютной и/или относительной инсулиновой недостаточностью. Под абсолютной инсулиновой недостаточностью подразумевается сниженная секреция инсулина. Относительная характеризуется потерей разной степени чувствительности инсулинзависимых тканей к биологическому действию инсулина.

Диагностика сахарного диабета основывается на результатах исследования гликемии. Если уровень гликемии натощак при повторном исследовании превышает 6,7 ммоль/л, может быть установлен диагноз сахарный диабет.

По критериям ВОЗ, диагноз сахарный диабет устанавливается с использованием орального теста толерантности к глюкозе, когда прием натощак 75 г глюкозы через 2 ч вызывает гипергликемию более 11,1 ммоль/л. Если в оральном тесте толерантности к глюкозе гликемия натощак не превышает 6,7 ммоль/л, через 2 ч после приема глюкозы выше 7,8, но не более 11,1 ммоль/л, тогда такое состояние называют нарушенной толерантностью к глюкозе. Далеко не во всех случаях нарушенная толерантность к глюкозе переходит в дальнейшем в сахарный диабет: толерантность к глюкозе может восстановиться или остаться нарушенной на неопределенно долгое время.

Оральный тест толерантности к глюкозе нецелесообразно проводить:

• когда натощак определяется высокая гипергликемия;

• у больных с острыми заболеваниями или на постельном режиме;

• у больных, получающих диуретики, пропранолол, фенитоин, глюкокортикоиды, эстрогены или контрацептивные средства.

Большинство больных сахарным диабетом болеют так называемым первичным, эссенциальным сахарным диабетом, который разделяется на 2 типа: инсулинзависимый сахарный диабет (СД 1-го типа) и инсулинНЕзависимый сахарный диабет (СД 2-го типа).

Эндокринный аппарат поджелудочной железы (островок Лангерганса) секретирует два основных гормона: инсулин и глюкагон. Эти гормоны вырабатываются, соответственно, B (β) и А (α) клетками. Инсулин образуется из предшественника, проинсулина, который распадается на две молекулы – С-пептид и инсулин.

У здорового человека в сутки секретируется 40–50 ЕД инсулина. Основным естественным стимулятором секреции инсулина является глюкоза крови: когда она повышается над тощаковым уровнем, секреция инсулина стимулируется и наоборот, она падает при снижении гликемии. Однако и при низких значениях гликемии между приемами пищи секреция инсулина сохраняется, хотя и на минимальном уровне (базальная секреция), что имеет физиологическое значение.

Главная физиологическая функция инсулина заключается в депонировании в инсулинзависимых тканях (печени, мышцах и жировой ткани) энергетических субстратов, поступающих с пищей. Под действием инсулина стимулируется депонирование глюкозы в печени в виде гликогена, а в мышечной и жировой тканях активируется транспорт глюкозы через клеточную мембрану. Кроме того, инсулин подавляет катаболизм гликогена в печени, жира в адипоцитах и белка в мышечных тканях. Все это снижает постпрандиальную гликемию и способствует накоплению белков, жиров и гликогена в организме, которые расходуются между приемами пищи и в процессе голодания.

Глюкагон образуется из предшественника проглюкагона и его секреция, в противоположность инсулину, стимулируется при снижении гликемии, и подавляется при ее повышении. Основная физиологическая функция глюкагона заключается в активизации процессов доставки энергосубстратов из депо к тканям между приемами пищи. Он стимулирует продукцию глюкозы и кетоновых тел печенью, активируя гликогенолиз, глюконеогенез и кетогенез.

Когда секреция инсулина снижена или теряется чувствительность инсулинзависимых тканей к инсулину, говорят о сахарном диабете.

На начальном этапе сахарный диабет может себя не проявлять вовсе или симптомы будут такими незначительными, что останутся незамеченными пациентом или будут списаны на усталость и стресс. Но уже на этом этапе заболевания сахарный диабет можно выявить, проведя лабораторную диагностику, сдав анализы крови и мочи.

При сахарном диабете наблюдаются 4 группы нарушений:

• метаболические нарушения углеводного обмена – гипергликемия, катаболизм белка, катаболизм жира;
• полинейропатия, периферическая и автономная;
• микроангиопатия;
• макроангиопатия (атеросклероз).

К поздним осложнениям -  последствиям сахарного диабета относятся ретинопатия, нефропатия, нейропатия, диабетическая стопа, дерматопатия, макроангиопатия, некоторые редкие инфекции. Они развиваются при любом типе сахарного диабета. Главная их причина – неполная компенсация обменных нарушений.

Поскольку сахарный диабет 1-го типа характеризуется абсолютной инсулиновой недостаточностью, то заместительная терапия инсулином проводится на всех этапах заболевания. И по этой же причине лечение сахарного диабета 1-го типа таблетированными сахароснижающими препаратами, в частности сульфаниламидами и, тем более, бигуанидами, абсолютно противопоказано даже в короткий период временной ремиссии сахарного диабета 1-го типа в начале болезни.

Принцип лечения больного сахарным диабетом 1-го типа заключается в экзогенном введении инсулина, без которого гарантировано развивается гипергликемическая, кетоацидотическая кома.

Цель лечения – достижение нормогликемии и обеспечение нормального роста и развития организма, поскольку основной контингент больных дети, подростки и молодые люди.

При установлении диагноза сахарный диабет 1-го типа следует немедленно приступить к пожизненной инсулинотерапии.

Своевременно начатая и хорошо спланированная инсулинотерапия позволяет в 75–90 % случаев добиться временной ремиссии (медовый месяц), а в дальнейшем стабилизировать течение болезни и отсрочить развитие осложнений.

Инсулиновая помпа - это альтернативное решение для людей с диабетом, использующих интенсифицированную инсулинотерапию и регулярно проводящих самоконтроль. Устройство обеспечивает постоянное круглосуточное подкожное введение инсулина малыми дозами в соответствии с заранее запрограммированными значениями.

В инсулиновой помпе используется только один вид инсулина – ультракороткий. В базальном режиме помпа автоматически подает столько инсулина, сколько необходимо для поддержания нормального уровня глюкозы крови в течение 24 ч при диабете 1 типа.

Во время еды, когда потребность в инсулине повышается, дополнительное введение инсулина осуществляется путем нажатия соответствующей кнопки, что вызывает болюсное введение инсулина. В отличие от инъекций шприцами или шприц-ручками, при применении помпы имеется возможность использовать различные варианты болюсного введения, например, «растянутый» или «многопериодный» болюсы, когда одна часть инсулина вводится одномоментно, а другая на протяжении определенного времени.

Еще одно преимущество помповой терапии сахарного диабета в отсутствии многократных ежедневных инъекций – замена катетера проводится 1 раз в 2–3 дня, что самым положительным образом сказывается на психологическом состоянии пациентов и уменьшает травматизацию.

Основные цели лечения сахарного диабета любого типа включают сохранение нормального стиля жизни; нормализацию обмена углеводов, белков и жиров; предотвращение гипогликемических реакций; предотвращение поздних осложнений (последствий) диабета; психологическую адаптацию к жизни с хроническим заболеванием. Эти цели могут быть лишь отчасти достигнуты у больных диабетом, что обусловлено несовершенством современной заместительной терапии. Вместе с тем на сегодня твердо установлено, что чем ближе гликемия у больного к нормальному уровню, тем менее вероятно развитие поздних осложнений диабета.

Несмотря на многочисленные публикации, посвященные лечению сахарного диабета 2-го типа, у подавляющего большинства больных не достигается компенсация углеводного обмена, хотя общее самочувствие их может оставаться хорошим. Не всегда диабетик осознает значение самоконтроля и исследование гликемии осуществляет от случая к случаю. Иллюзия относительного благополучия, основывающаяся на нормальном самочувствии, оттягивает начало медикаментозного лечения у многих больных сахарным диабетом 2-го типа. Кроме того, наличие утренней нормогликемии не исключает декомпенсацию сахарного диабета у таких больных.

Залог успешности лечения больных сахарным диабетом 2-го типа – обучение в школе диабетика. Чрезвычайно важно обучение больных лечению и контролю своего диабета в домашних условиях.