КИСТА БАРТОЛИНОВОЙ ЖЕЛЕЗЫ. ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Киста бартолиновой железы — закупорка выводного протока железы с формированием ретенционной кисты, которая может достигать размеров гусиного яйца, создавать неудобства при ходьбе, половом акте и вызывать воспаление (бартолинит, абсцесс).

ПОКАЗАНИЯ К ОПЕРАЦИИ

Наличие кисты, создающей дискомфорт при половой жизни, ходьбе.

УСЛОВИЯ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ОПЕРАЦИИ

Санация влагалища, отсутствие острых воспалительных заболеваний в половых органах.

ПОДГОТОВКА К ОПЕРАЦИИ

Опорожнение мочевого пузыря, бритьё волос на наружных половых органах.

МЕТОДЫ ОБЕЗБОЛИВАНИЯ

Внутривенный наркоз.

ТЕХНИКА ОПЕРАЦИИ

Операцию выполняют в малой операционной в положении пациентки на гинекологическом кресле. После обработки внутренней поверхности бёдер, промежности, вульвы, влагалища спиртовым раствором йодоната© или спиртовым раствором хлоргексидина биглюконата производят разрез кнаружи от малой половой губы над кистой. Рассекают кожу и подлежащую клетчатку на длину, соответствующую величине кисты. Кисту вылущивают преимущественно острым путём (скальпелем или изогнутыми ножницами), освобождая от подлежащей клетчатки. Этому способствует растяжение ассистентом краёв раны для достижения необходимого натяжения тканей клетчатки, которые пересекают, держа режущие поверхности ножниц обращёнными к коже.

Для профилактики рецидивов следует удалить остаток железы, располагающийся на заднем полюсе кисты. Вылущивание кисты сопровождается кровотечением, которое необходимо остановить путём лигирования сосудов или осторожной электрокоагуляцией. Накладывают погружные швы, начиная со дна ложа кисты, постепенно уменьшая образовавшуюся впадину.

Если не удается надёжно остановить кровотечение, то в нижний угол раны на 2 дня желательно ввести резиновый или марлевый выпускник, который предотвратит образование гематомы.

ОСЛОЖНЕНИЯ

 Рецидив кисты бартолиновой железы.

ОСОБЕННОСТИ ВЕДЕНИЯ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОГО ПЕРИОДА

Обработка места операции растворами антисептиков в течение 3–4 дней.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТКИ

К сожалению, многие пациентки при подозрении на кисту бартолиновой железы предпочитают не обращаться к врачу. Однако длительно существующий воспалительный очаг в области бартолиновой железы (как и в других органах) следует лечить, так как он может быть источником инфекции не только для половых органов, но и для всего организма. Поэтому при подозрении на наличие кисты бартолиновой железы обязателен визит к гинекологу, который оценит ситуацию и назначит адекватное лечение.

Источник: Гинекология - национальное руководство под ред. В.И. Кулакова, Г.М. Савельевой, И.Б. Манухина 2009 г.

Комментарии  

 
#4 Елена 18.05.2015 00:19
Снова я. Операцию по вылущиванию кисты бартолеиновой железы сделали 11 марта 2015 года, на след.день после того, как я написала предыдущее сообщение. Швы заживали дооолго!!! То и дело кровило, болело. Сейчас уже прошло больше 2 месяцев после операции, но внутри все еще есть жесткое уплотнение и болезненность при пальпации. Врач говорит, что так будет еще какое-то время (интересно, какое?) Честно, боюсь рецидива. Тем более, что теперь и с другой стороны уплотнение тоже появилось (пока безболезненное) .
 
 
#3 Светлана 21.03.2015 11:34
Два года назад обнаружила небольшое уплотнение, размером с подушечку на пальце, пока решали с врачом: трогать или нет, неожиданно забеременела. За время беременности и по прошествии года после родов выросла киста размером с голубиное яйцо. Причиняла много неудобств, но ничего не вытекало, просто висела и всё. 2 дня назад прооперировали под внутривенным наркозом. Сказали, что был гной. Иссекли её, ушили кожу. Швы должны рассосаться. Немного кровоточит. Прописали антибиотик, мельгаму и обработку шва.
 
 
#2 Елена 10.03.2015 14:11
У меня киста бартолеиновой железы, 4 года подряд она воспаляется, и образуется абсцесс. В 2011 году его вскрывали под общим наркозом, затем дренаж, промывания. Ощущения довольно болезненные. В 2012 абсцесс лопнул сам при наклоне вниз в том же месте, где делали надрез. Содержимое вытекло, промывала дома перекисью водорода и прикладывала мазь Вишневского. Через год снова повторилась история, но в это же время я забеременнела, и гнойник исчез. Вылез после родов, в начале 2014 года. Гнойник лопнул как только начали вводить местный наркоз)) снова дренаж, промывания, антибиотики. После выписки начала пить Вобэнзим - дорогая, но очень классная штука. После него абсцесса не было, но я, все же опасаясь рецидива, сдала все необходимые анализы и взяла направление в больницу на вылущивание кисты бартолеиновой железы. Девочки, если кто сталкивался с такой проблемой, поделитесь опытом, какие ощущения после вылущивания?
 
 
#1 Ольа 23.01.2015 06:11
Вот прочитала я все это и думаю... врачи у нас не адекватные. В агусте обнаружила у себя при в ходе во влагалище уплотнеие не большое, в октябре была мед комиссия, пропосила генеколога посмотреть уплотнение, она сказал что это киста бортолиновой железы, ни каких рекомендация не дала. Поехала в ноябре к другому врачу, да, подтвердил на тот момент она уже подрала, ни какого лечения не назначили, поехала в январе этого года к тому же врачу, отправил меня к зав отделению, пришла он только спросил есть ли температура или нет я сказала нет, в ответ слышу нет свободных мест в палатах, вернулась домой опять пошла к врачу и ни каких действий а она уже таких размеров что иной раз сидеть не удобно. И как это все назвать? Ждать по ка температура поднимется и сразу найдутся места в палатах и т.д. и т.п. Вот так у нас "лечать" бартолиновую железу, что делать не знаю. Приморский край, Ольга
 

Бесплатная подписка на МЖ

Каждый день мировая медицина делает открытия. Не пропустите новые сведения о своем заболевании на страницах нашей группы ВК!

Секреты диагностики:

Ваш гид от симптомов до методов лечения

© 2015 Все секреты медицины на МедСекрет.нет.
При копировании активная ссылка на MedSecret.net обязательна.