Острый гастроэнтерит, вызванный вирусом Норволк

Острый гастроэнтерит, вызванный возбудителем Норволк, — острая вирусная инфекционная болезнь с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, характеризующаяся умеренной интоксикацией и картиной острого гастроэнтерита с доброкачественным течением.

Код по МКБ -10
A08.1. Острая гастроэнтеропатия, вызванная возбудителем Норволк.

Причины и этиология гастроэнтерита Норволк

Возбудитель — РНК-содержащий неклассифицированный вирус Norwalk, имеющий белковую структуру, округлую форму и размеры около 27–32 нм; устойчивый в окружающей среде, а также к действию дезинфицирующих средств.

Эпидемиология гастроэнтерита Норволк

Источник возбудителя инфекции — больной человек, заразный до 2 сут после прекращения диареи; механизм передачи возбудителя — фекально-оральный, реализующийся пищевым (зелёный салат, устрицы, мороженое) и водным путём.

Вирус Норволк активен в течение всего года без выраженной сезонности, чаще болеют дети старшего возраста и взрослые. Наблюдают как спорадические случаи заболевания, так и групповые вспышки. После перенесённой инфекции развивается стойкий продолжительный иммунитет.

Заболевание широко распространено. У 50–70% взрослых, проживающих как в развитых, так и в развивающихся странах, определяются антитела к вирусу Норволк, появляющиеся ещё в детском возрасте. В развитых странах с этим вирусом связывают около 30% всех эпидемий диарей этой группы. Вирус Норволк был определён как этиологический агент эпидемий в интернатах, летних лагерях и школах.

Патогенез гастроэнтерита Норволк

Попадая в организм человека, вирус Норволк нарушает структуру клеток тонкой кишки, при этом укорачиваются ворсинки клеток, развивается гиперплазия крипт, собственная пластинка слизистой оболочки кишечника инфильтрируется полиморфно-ядерными и моноядерными клетками. Все это обусловливает умеренную стеаторею, нарушение всасывания углеводов и снижение активности некоторых ферментов, располагающихся в пограничном клеточном слое. В слизистой оболочке желудка и толстой кишки значительных изменений не наблюдается.

Аденилатциклазная активность клеток не изменяется.

Симптомы (клиническая картина) гастроэнтерита Норволк

Инкубационный период — от 10 ч до 2–3 сут. Начало заболевания острое, у некоторых больных — короткий субфебрилитет, сильная слабость, адинамия.

Самые частые симптомы:
- тошнота и нечастая кратковременная рвота;
- боли в эпигастрии и средней части живота (несильные, ноющие или схваткообразные);
- жидкий стул без патологических примесей не более 5–7 раз в сутки в течение 1–2 сут.

У большинства пациентов наблюдается головная боль, миалгии. При осмотре живот немного вздут, при пальпации ощущается громкое урчание. Печень и селезёнка не увеличиваются.

В гемограмме изредка обнаруживают лейкоцитоз с относительной лимфопенией. Заболевание чаще протекает в лёгкой форме, выздоровление наступает через 12–72 ч. Осложнений не установлено.

Диагностика

Диагноз ставят на основании клинических и эпидемиологических данных, подтверждают лабораторно (радиоиммунные тесты, метод ИФА).

Дифференциальная диагностика

То же, что и при ротавирусной инфекции.

Лечение гастроэнтерита Норволк

Госпитализацию осуществляют, в основном, по эпидемиологическим показаниям. Назначают полноценную диету, включающую механически и химически щадящую пищу. В остром периоде из рациона исключают цельное молоко и тугоплавкие жиры, ограничивают употребление углеводов.

Медикаментозное лечение

В качестве медикаментозного лечения применяют оральную регидратацию, энтеросорбенты, ферменты, биопрепараты. Антибактериальные средства не показаны.

Прогноз

Прогноз благоприятный. Выписка при полном клиническом выздоровлении.

Диспансеризация

Диспансерного наблюдения не проводят.

Профилактика гастроэнтерита Норволк

Специфической профилактики не разработано. Противоэпидемические мероприятия такие же, как и при других кишечных инфекциях.