Сексуальные нарушения у женщин

Самый ответственный момент в диагностике половых расстройств у женщин — исходная оценка её половой конституции (темперамента) и уровня адаптации в браке (партнёрской паре). В отличие от мужчин, у которых сексуальное расстройство в большинстве случаев означает снижение первичного уровня сексуального функционирования, будь то снижение либидо, недостаточность эрекции, ускорение эякуляции или урежение попыток проведения близости, сексуальные расстройства у женщин в значительной степени формируются по типу задержки сексуального развития на одной из предшествующих стадий. Изучение динамики этого процесса в браке позволяет выделить несколько типичных этапов развития партнёрских отношений. Торможение сексуальной адаптации женщины на этапе первичной адаптации (добрачная половая жизнь) формирует инадаптивный тип сексуальных расстройств, задержка на этапе прогрессирующей адаптации (первые годы брака) — гипоадаптивный тип, при котором реализация женской сексуальности достигается с трудом и требует значительных усилий супругов. Распад сложившегося в браке сексуального стереотипа обозначают как дезадаптивный тип. При этом типична ситуация семейносексуальной дисгармонии.

Классифицировать синдромы, встречающиеся в женской сексологии, наиболее удобно по преимущественному поражению той или иной составляющей копулятивного цикла. Реализация женских рекреативных функций зависит от активности поведения сексуального партнёра, его сексуальных возможностей, согласованности интимных отношений у данной пары — лечение половых расстройств практически всегда требует учёта супружеского фактора.

ОТСУТСТВИЕ ИЛИ ПОТЕРЯ СЕКСУАЛЬНОГО ВЛЕЧЕНИЯ

КОД МКБ-10 F52.0 Отсутствие или потеря сексуального влечения.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Точная популяционная частота неизвестна, жалобы на сниженное сексуальное влечение, гипоактивное сексуальное влечение (наряду с аноргазмией) — наиболее частые при обращении женщин к сексопатологу.

ЭТИОЛОГИЯ (ПРИЧИНЫ) ПОТЕРИ СЕКСУАЛЬНОГО ВЛЕЧЕНИЯ У ЖЕНЩИН

Расстройства данного ряда полиэтиологичны, следует помнить, что сексуальные нарушения у женщин при первичном психогенном поражении сексуальной сферы во многом зависят от формы невротического срыва, который либо лежит в основе нарушения, либо часто, а практически всегда присоединяется вторично. Роль поражения нейрогуморальной составляющей в клинике половых расстройств у женщин является достаточно значимой. Значение нейрогуморальной составляющей копулятивного цикла как прямого возбудителя сексуальной сферы у женщин значительно скромнее, поэтому, например, умеренная задержка пубертатного развития, при прочих равных условиях приводящая к более раннему окончанию периода гиперсексуальности у мужчин, у женщин проявляется более поздним пробуждением сексуальности. При гипоталамических поражениях у мужчин, как правило, наблюдается снижение сексуальности, у женщин же чаще встречается синдром гиперсексуальности. Поражение гонад и придаточных половых желёз у мужчин оказывает заметное влияние на сексуальную активность, в то время как одно из самых частых женских заболеваний — аднексит вне других патогенных факторов оказывает слабое влияние на сексуальность.

ОРГАЗМИЧЕСКАЯ ДИСФУНКЦИЯ

КОД ПО МКБ10 F52.3 Оргазмическая дисфункция.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Истинная частота неизвестна, по данным некоторых авторов (А.М. Свядощ, 1971), может наблюдаться у 10–15% женщин, живущих регулярной половой жизнью.

ЭТИОЛОГИЯ (ПРИЧИНЫ) АНОРГАЗМИИ

В клинической картине различают три степени аноргазмии. При первой отмечаются сохранность либидо и возможность удовлетворения без оргазма. При второй наблюдается безразличное, равнодушное отношение к половому акту; при третьей — негативное отношение, отвращение к половому акту. Тотальная аноргазмия у женщин с опытом половой жизни наблюдается редко, чаще встречаются снижение уровня оргастичности, сглаженность оргазма. Динамика дезинтеграции сексуальной сферы у женщин позволяет выделить в порядке нарастания глубины поражения следующие варианты аноргазмии:

  •    относительное снижение оргастичности (hypoorgasmia relativa — hor), т.е. уменьшение установившегося уровня оргастичности. Г.П. Хожайнова предлагает различать три степени гипооргазмии: лёгкую, характеризующуюся снижением уровня оргастичности до 50–79%; среднюю, характеризующуюся снижением уровня оргастичности до 20–49%; выраженную, со снижением оргастичности до единичных случаев при регулярной половой жизни;
  •    абсолютное снижение оргастичности (hypoorgasmia absoluta — hoa), т.е. присоединение к предыдущей форме устойчивого уменьшения остроты оргастических ощущений;
  •    относительное отсутствие оргазма (anorgasmia relativa — aor), т.е. отсутствие оргазма во время близости при возможности его наступления вне полового акта. В зависимости от источника имеющейся модели оргазма следует различать следующие варианты: при петтинге (р), при мастурбации (m), в состоянии необычного аффекта (а) и во время сна (s);
  •    абсолютное отсутствие оргазма (anorgasmia absoluta — aoa), когда оргазм не наступает ни при каких обстоятельствах;
  •    ложное отсутствие оргазма (anorgasmia spuris — aos), т.е. незавершённость оргастической серии у мультиоргастичных женщин, сопровождающаяся чувством неудовлетворённости и сексуальными фрустрациями.

ВАГИНИЗМ НЕОРГАНИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

КОД ПО МКБ10 F52.5 Вагинизм неорганического происхождения.

Эпидемиология

Неизвестна.

Этиология (причины) вагинизма

Вагинизм можно отнести и к нарушениям психической составляющей копулятивного цикла у женщин, и к сексуальным дезадаптациям. Он, наряду с дебютантными формами импотенции у мужчин, может служить причиной виргогамии (девственного брака), длящейся иногда несколько лет. Для возникновения у женщины вагинизма необходимы определённые психосексуальные особенности и у партнёра. Вагинизм проявляется судорожным сокращением мышц влагалища и тазового дна (главным образом мышцы, сжимающей влагалище, и мышцы, поднимающей задний проход), приведением и сжатием бёдер, препятствующим проведению полового акта. При истинном вагинизме никаких генитальных нарушений не наблюдается.